Tiga KA Jarak Jauh Beroperasi, Berikut Jadwal dan Syarat Bagi Calon Penumpang

JAKARTA- Setelah mengoperasikan Kereta Api (KA) Serayu relasi Stasiun Pasarsenen – Purwokerto pada 12 Juni 2020, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta akan mengoperasikan kembali dua KA Jarak Jauh lainnya, yaitu KA Tegal Ekspress relasi Pasarsenen – Tegal dan KA Begawan relasi Pasarsenen – Purwosari Solo pada Minggu 14 Juni 2020.

KA Begawan akan berangkat dari Stasiun Pasar Senen pukul 06.30 WIB dengan 666 tempat duduk yang disediakan atau 70 persen dari kondisi normal yakni 954 tempat duduk. Sedangkan Tegal Ekspress berangkat dari Stasiun Pasar Senen pukul 07.40 WIB, Cikampek pukul 08.56 WIB dengan 592 tempat duduk dari biasanya 848.

Sementara KA Serayu jurusan Pasarsenen-Purwokerto berangkat dari Stasiun Pasar Senen pukul 9.15 WIB, Bekasi pukul 09.45 WIB, Karawang pukul 10.19 WIB, Cikampek pukul 10.40 WIB. Tempat Duduk dibatasi 70 persen hingga hanya 444 kursi.

Kepala Humas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa dalam keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu 13 Juni 2020 mengatakan pengoperasian kembali KA Reguler ini akan tetap diikuti dengan protokol pencegahan penyebaran virus corona yang diterapkan pada Masa Adaptasi Kebiasaan Baru. Pada tahap awal, KAI hanya menjual tiket 70 persen dari kapasitas tempat duduk yang tersedia pada KA untuk menjaga jarak antar penumpang selama dalam perjalanan.

Sedangkan, khusus bagi penumpang dengan usia di atas 50 tahun, petugas akan mengatur tempat duduknya saat dalam perjalanan sehingga tidak bersebelahan dengan penumpang lain.

Untuk melakukan perjalanan KA Jarak Jauh, calon penumpang diharuskan melengkapi beberapa syarat yang tertuang dalam Surat Edaran Gugus Tugas Covid-19 No 7/ 2020.

Berkas persyaratan tersebut harus ditunjukkan kepada petugas pada saat melakukan boarding, jika membeli tiket melalui KAI Access, Web KAI, dan mitra penjualan tiket resmi KAI lainnya.

Namun, jika membeli tiket melalui loket go show di Stasiun Gambir, Pasarsenen dan Jakarta Kota, maka berkas persyaratan dapat ditunjukkan kepada petugas loket.

Berikut persyaratan pembelian tiket bagi calon penumpang KA Jarak Jauh

  • Menunjukkan surat keterangan uji tes PCR dengan hasil negatif yang berlaku tujuh hari atau surat keterangan uji Rapid-Test dengan hasil non reaktif yang berlaku tiga hari pada saat keberangkatan atau menunjukkan surat keterangan bebas gejala seperti influenza (influenza-like illness) yang dikeluarkan oleh dokter rumah sakit/puskesmas bagi daerah yang tidak memiliki fasilitas test PCR dan/atau Rapid Test.
  • Mengunduh dan mengaktifkan aplikasi Peduli Lindungi pada perangkat seluler. Selain itu, khusus bagi calon penumpang yang akan bepergian dari dan menuju Provinsi DKI Jakarta, diharuskan memiliki Surat Izin Keluar Masuk (SIKM) DKI Jakarta.
  • Secara umum, setiap penumpang KA Jarak Jauh maupun Lokal diharuskan dalam kondisi sehat (tidak menderita flu, pilek, batuk, demam), suhu badan tidak lebih dari 37,3 derajat celsius, wajib menggunakan masker, dan menggunakan pakaian lengan panjang atau jaket.
  • Calon penumpang diwajibkan memakai masker dan pelindung wajah selama di area stasiun, perjalanan KA dan sampai tiba di stasiun tujuan.
  • Khusus penumpang infant (di bawah usia 3 tahun) diimbau untuk membawa sendiri pelindung wajah.
  • Jika saat proses boarding (pengecekan tiket) penumpang kedapatan tidak memenuhi ketentuan tersebut, maka tidak diperkenankan melakukan perjalanan dan tiket dapat dibatalkan dengan pengembalian bea penuh 100 persen. Sementara untuk pemeriksaan tiket saat akan melakukan perjalanan, pada proses boarding penumpang akan diminta melakukan scan tiket secara mandiri, guna mengurangi kontak fisik antara penumpang dan petugas.
Tags:
HeadlineKereta ApiNew NormalPSBB
%d blogger menyukai ini: