Tambah Fitur Baru Lagi, WhatsApp Mudahkan Pengguna Kirim Foto yang Hanya Dapat Dilihat Sekali

30 Juni 2021 22:30 WIB

Penulis: Justina Nur Landhiani

JAKARTA – WhatsApp tampaknya terus menambahkan fitur baru ke layanannya agar makin membuat pengguna tertarik dan lebih ramah privasi.

Kini, WhatsApp memperkenalkan fitur baru, yaitu View Once yang memungkinkan pengguna untuk mengirim konten dalam model yang lebih privat.

Fitur View Once untuk media berbagi memungkinkan pengguna berbagi gambar dengan cepat dengan teman-teman mereka, yang dapat mereka lihat sekali.

Setelah melihat gambar, foto menghilang sepenuhnya dari obrolan dan tidak dapat dibuka lagi.

Setelah fitur diaktifkan, pengguna bahkan dapat mengirim gambar View Once ke pengguna yang tidak menggunakan versi beta dan belum menerima fitur tersebut.

Laporan tersebut menyatakan bahwa pengguna pada versi 2.21.14.3 WhatsApp beta untuk Android sekarang memiliki kemampuan untuk mengirim gambar dalam mode View Once, sebuah fitur yang telah dikonfirmasi ke pembocor oleh kepala WhatsApp Will Cathcart dan CEO Facebook Mark Zuckerberg selama interaksi baru-baru ini.

Fitur ini sebelumnya disebut sebagai pesan media yang kedaluwarsa.

Meskipun fitur ini sangat berguna bagi orang yang ingin mengirim gambar yang hanya dimaksudkan untuk dilihat sekali, penting untuk dicatat bahwa gambar akan tetap berada di layar selama tidak ditutup.

Sementara itu, penerima dapat mengambil tangkapan layar gambar, dan WhatsApp tidak akan memberi tahu pengguna, karena tidak seperti aplikasi seperti Snapchat, tidak ada metode yang digunakan untuk mendeteksi tangkapan layar yang diterapkan di dalam aplikasi.

Demikian pula, pengguna juga dapat merekam gambar menggunakan kamera lain saat gambar terbuka.

Untuk pengguna yang telah menonaktifkan tanda terima telah dibaca, laporan tersebut menyatakan bahwa jika pengguna telah menonaktifkan tanda terima telah dibaca untuk pesan, mereka tidak akan dapat melihat saat foto View Once telah dibuka.

Pengguna yang diblokir dalam grup umum juga dapat melihat gambar ini. Demikian pula, seperti tanda terima telah dibaca yang terus bekerja dalam kelompok, WhatsApp akan menunjukkan ketika semua peserta telah membuka set foto untuk dilihat sekali, bahkan jika beberapa dari mereka telah menonaktifkan tanda terima telah dibaca.

Berita Terkait