66.676 Orang Mudik dengan Kereta Api saat H-10 Lebaran 2022

24 April 2022 19:12 WIB

Penulis: Azura Azka Syavira

Editor: Fakhri Rezy

66 ribu Orang Mudik dengan Kereta Api saat H-10 Lebaran (Trenasia)

JAKARTA - PT Kereta Api Indonesia (Persero) (KAI) mencatat sebanyak 66.676 pelanggan menggunakan kereta api ke berbagai daerah pada masa mudik dengan okupansi kereta pada H-10 Lebaran tersebut mencapai 57 persen dari 117.060 tempat duduk yang disediakan. 

Rute yang menjadi favorit pelanggan pada keberangkatan H-10 Lebaran adalah rute Jakarta - Yogyakarta pp, Jakarta - Surabaya pp, Jakarta - Bandung pp, dan Jakarta - Semarang pp. Dibanding pekan sebelumnya, telah terjadi peningkatan pelanggan sebesar 6%.

Melalui VP Public Relations KAI Joni Martinus, KAI mengajak masyarakat agar segera mudik menggunakan kereta api sehingga kepadatan menjelang hari lebaran dapat terkurangi. Berdasarkan data KAI, pada keberangkatan 23 s.d 27 April, atau H-9 s.d H-5, jumlah tempat duduk yang disediakan masih tersedia karena rata-rata okupansinya masih sekitar 48 persen. sedangkan untuk keberangkatan 28 April s.d 1 Mei, atau H-4 s.d H-1, tiket sudah mulai terbatas karena rata-rata okupansinya sudah mencapai 70 persen.

"Khusus untuk rute-rute favorit pada keberangkatan menjelang Hari Lebaran, tiketnya sudah habis terjual seperti Jakarta ke Yogyakarta, Surabaya, Solo, Semarang, dan lainnya," ujar Joni.

Secara umum sampai dengan 23 April, untuk periode keberangkatan 22 April s.d 13 Mei, KAI telah menjual 1.371.081 tiket atau 53 persen dari total kapasitas tempat duduk KA jarak jauh yang disediakan. Tanggal yang menjadi favorit masyarakat untuk mudik adalah keberangkatan 29 dan 30 April, atau H-3 dan H-2 Lebaran.

KAI akan memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan yang akan mudik naik kereta api selama masa Angkutan Lebaran 2022 ini baik di stasiun maupun selama dalam perjalanan. KAI juga akan menerapkan protokol kesehatan secara disiplin sehingga perjalanan kereta api di masa angkutan lebaran tetap sehat dan selamat.

"KAI mengajak masyarakat untuk dapat segera mudik dengan kereta api karena jumlah tiket untuk mudik awal masih cukup tersedia. Pembelian tiket juga cukup mudah bisa melalui aplikasi KAI Access, web KAI, serta berbagai channel resmi penjualan tiket KAI lainnya," tutup Joni.

KAI juga masih menyediakan layanan angkutan Motor Gratis menggunakan kereta api serta penjualan tiket Angkutan Lebaran khusus bagi peserta Motis dalam rangka meningkatkan keselamatan pemudik dan mengurangi kepadatan di jalan raya.

Berita Terkait